Рецепты

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА:

Морковь по-корейски (1)

Морковь - 1кг., чеснок – 100г., растительное масло - 100 г., уксусная эссенция - 1 ч.л., соевый соус - 3 ст.л., соль, красный молотый перец, аджино-мото (не обязательно).

Морковь нашинковать на терке «Roko» (или дополнительной вставке 1,6 мм комплекта «Borner» Бернер), посолить, полить уксусом, перемешать, закрыть крышкой, оставить на 10-15 мин. Раскалить масло (не кипятить), насыпать в миску 1 ст.л. красного перца, залить перец раскаленным маслом (должно зашипеть), вылить масло в морковь (не растворившийся перец оставить), добавить истолченный чеснок соевый соус, аджино-мото, хорошо перемешать. Дать настояться сутки.

Морковь по-корейски (2)

Морковь - 1 кг, соль - 1 ч.л. (с верхом), сахар - 1 ч.л. (с верхом), перец черный - 1/2 ч.л., перец красный - 1/3 ч.л., уксус - 30 г., кинза (молотые семена) - 2-3 ч.л., масло растительное – 100 мл, лук - 1 шт., чеснок - 5-6 долек.

Морковь натереть на терке «Rokо» или дополнительной вставке 1,6 мм комплекта «Borner» (Бернер), добавить соль, сахар, выдержать 20 мин. Добавить перец, уксус (6%), поджаренную кинзу (молотые семена 2-3 ч.л.). Лук мелко нарезать на вставке 3,5 мм комплекта «Borner» и обжарить в масле. Лук удалить, а морковь залить горячим маслом. Добавить измельченный чеснок. Через 4-5 часов морковь готова.

Корейская морковь (свекла. зеленая редька, огурцы) (3)

Морковь нарезать на тёрке «Roko» или дополнительной вставке 1,6 мм комплекта «Borner» , посолить и положить под пресс на 30-40 мин. Бланшировать в кипящей воде 30-40 секунд. На вставке 3,5 мм. комплекта «Borner» нарезать лук, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, добавить соль, черный перец, кориандр (кинза), толченый чеснок, красный перец, соевый соус 2-3 капли, уксусную эссенцию (1 ч.л. на 1,5 л. банку бланшированой моркови). Все перемешать. Поставить на ночь в холодильник.

Капуста по-корейски

Капусту разделить на 2 или 4 части и нашинковать на комплекте «Borner» (Бернер) с помощью безножевой вставки (сторона «толсто»). Посыпать большим количеством красного перца, затем помять. Добавить соль и чеснок по вкусу. Заквасить, как обычную капусту.

Салат из картофеля

На овощерезке бернер со вставкой 7 мм. нарезать кубиками: 5-6 вареных и очищенных картофелин, 3-4 маринованных огурца. На комплекте с безножевой вставкой порезать тонкими кольцами: 3-4 луковицы (лук обжарить в растительном масле) и 1-2 помидора. Мелко порубить 3-4 дольки чеснока. 100 гр. вареной колбасы нарезать кубиками. Все перемешать, добавить соль, перец, зелень и заправить 2-3 ст.л. майонеза.

Икра луковая

Репчатый лук - 300гр, сладкий перец - 100гр, морковь - 100гр, томат-пюре 3-4 ст.л., растительное масло 3-4 ст.л., уксус 1 ст.л, зелень, соль.

Репчатый лук и сладкий перец мелко нарезать на комплекте бернер на вставке 3,5 мм. Морковь натереть на терке «Roko» (или на двусторонней тёрке «Twin», или на овощерезке бернер на дополнительной вставке 1,6 мм. Лук, перец, морковь обжарить, добавить томат-пюре, тушить до готовности. В конце тушения добавить соль (по вкусу), уксус, зелень. Подавать холодной.

Салат из свежих огурцов с редькой

Огурцы св. - 4 шт., редька - 1 шт., лук - 1 шт., соль, овощной соус - 1 стакан.

Редьку, свежие огурцы нарезать соломкой, лук (мелкими кубиками) на овощерезке бернер со вставкой 3,5 мм. или тёрке «Roko» . Посолить по вкусу. Всё перемешать, полить овощным соусом или растительным маслом.

Салат из сельди и сыра

300-350 гр. филе соленой сельди нарезать тонкими полосками. Нарезать на тёрке «Curly»: 400 гр. сыра, 1 красную луковицу. Нарезать соломкой на тёрке «Roko»: 2 яблока, 1 свежий огурец. 300 гр. хлеба нарезать на мелкие кубики и поджарить до хрустящей корочки. Все ингредиенты смешать. Добавить 2 ст.л. мелко порубленной зелени.

Маринад: 1 мелко порубленная луковица (на терке «Curly» , 4 ст.л. воды, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, соль и перец - по вкусу. Заправить маринадом салат и дать настояться 10 минут.

Салат витаминный

Порезать на тёрке «Roko» : 3-4 сырых средних морковки, 1 небольшую свеклу, 2-3 соленых огурца, 1 луковицу. Все смешать и добавить 2-3 ст. ложки зеленого горошка. Заправить растительным маслом.

Рулетики из баклажан (кабачков)

Баклажаны (кабачки) – 200 гр., перец красный сладкий – 500 гр., чеснок - 2 головки, петрушка - 2 шт., сельдерей - 1 шт., подсолнечное масло - 50 гр.

Баклажаны (кабачки) нарезать по всей длине толстыми ломтиками на овощерезке бернер (вставка безножевая, толстая нарезка). Посыпать солью, уложить на плоское блюдо слоями, оставить на 1 час. Слить вытекшую жидкость. Обмакнув в уксус, обжарить каждый ломтик с двух сторон на сковороде до золотистого цвета.

Начинка для рулетиков: болгарский перец мелко порезать на овощерезке бернер со вставкой 3,5 мм., или на тёрке «Roko» . Нарезать мелко зелень, чеснок. Все перемешать. На обжаренные ломтики баклажана выложить начинку, свернуть ломтики в рулет и уложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Каждый слой уложенных рулетов полить чайной ложкой уксуса. Дать настояться в течение 3-4 часов при комнатной температуре, затем сутки в холодильнике.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА:

 

Баклажаны тушёные

Баклажаны - 500 гр., томаты - 300 гр., растительное масло - 75 гр., соус «Южный» - 200 гр., чеснок - 10 гр.

Баклажаны и помидоры нарезать кружочками на овощерезке бернер (вставка безножевая толстая нарезка). Слегка обжарить всё отдельно на растительном масле. Обжаренные баклажаны залить соусом, с добавлением воды (вода 15-20% от массы обжаренных баклажанов), соль по вкусу, тушить 15-20 мин. В конце тушения добавляют толченый чеснок и обжаренные помидоры.

Швейцарский картофель «Рёсти»

1 кг. сырого картофеля натереть на терке «Rösti» , добавить 2 сырых яйца, перемешать. Разогреть на сковороде 3-4 столовых ложки растительного масла, выложить на сковороду картофельную массу. Нарезать на овощерезке бернер со вставкой 3,5 мм. 200 гр. лука, обжарить его отдельно до золотистого цвета. Натереть на терке «Rösti» 150 грамм твердого сыра. Все перемешать, поперчить, немного посолить. Залить майонезом. Готовить в духовом шкафу на среднем огне 15 минут. Через 15 минут картофель перевернуть на другую сторону, или поднять вверх, включив верхний гриль. Запекать до золотистой корочки.

Запеканка из картофеля

1 кг. картофеля очистить ножом-овощечисткой, нарезать на тонкие пластины на овощерезке бернер с помощью безножевой вставки. Бланшировать в подсолёной воде 3-5 минут. Вынуть и обсушить на полотенце. 1 луковицу мелко нарезать на овощерезке бернер со вставкой 3,5 мм. 4-5 зубчиков чеснока мелко порубить, добавить все в картофель, посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом. Всё перемешать. Уложить картофельные пластинки в жаростойкую форму или глубокую сковородку. Полить 2 ст.л. растительного масла, поставить в духовку на 15-20 минут. Запеканка готова, когда поверхность картофельных ломтиков покроется корочкой.